Работа дома. Повышаем эффективность

среда, 29 апреля 2009 г.

Некоторые люди заблуждаются, думая, что работа дома намного проще чем в офисе, но это совершенно не так. А по некоторым параметрам даже сложнее. А многие люди даже не способны работать дома. Причина проста. Работая дома, вы становитесь сами себе менеджером. Вы управляете всеми процессами и лично несете за все ответственность. К тому же вы сами думаете, а где и каким образом заработать денег? В офисе, например, работник делает только ту работу, за которую он несет ответственность, все остальное не его проблемы.

Управление своим рабочим днем это и есть самая главная проблема при работе дома. Дома вы зарабатываете от количества проделанной работы, а не от количества проведенного на ней времени. Как держать себя в руках и не снизить собственную производительность, подскажут следующие рекомендации:

1. Определитесь с местом. Не пытайтесь работать где придется. Для рабочего места выделите определенное пространство, лучше целую комнату. Тогда входя в это пространство, вы будете осознанно настраиваться на работу. Рабочая атмосфера должна отличаться от домашней.

2. Установите распорядок рабочего дня и придерживайтесь его.

3. Не начинайте работу, как только вскочили с постели. Сделайте зарядку, примите душ, позавтракайте. Составьте список дел и начинайте работать.

4. Соблюдайте порядок на своем рабочем месте. Порядок на столе помогает поддерживать порядок в голове, а это в свою очередь способствует более эффективной работе.

5. Закрывайте дверь. Желательно во время работы закрывать дверь в вашу комнату. Если этого не делать, то ваша семья будет мешать вам работать. Нужно четко объяснить окружающим, что во время рабочего дня вы работаете. Они же не приходили бы к вам в офис с сомнительными просьбами посреди рабочего дня?

6. Отключайте icq, skype и телефон. Эти вещи могут здорово отвлекать вас во время рабочего дня. Вы потратите там уйму времени впустую. Правда, есть исключения, если они нужны вам по работе конечно.

7. Никогда не откладывайте на завтра что-то только потому, что у вас нет сил или задача оказалась слишком сложной. В итоге, работа не будет сделана никогда.

8. Купите хорошее кресло. Прочное и удобно, возможно кожаное. Оно стоит потраченных денег.

9. Всегда держите под рукой ручку и блокнот. Записывайте идеи для ваших проектов. Приобретите доску для заметок и прикалывайте на нее листки с записями. Просматривайте иногда, чтобы освежить в памяти вещи которые следует когда-нибудь сделать. Иногда лучшие результаты получаются в результате внезапно нахлынувшего вдохновения.

10. Делайте перерывы. Не запирайтесь в комнате на целый день. Старайтесь на каждый час работы делать 15-ти минутный перерыв. Дайте мозгу проветрится и упорядочить сделанное. Качество увеличится во сто крат.

11. Занимайтесь спортом. Скорее всего работая дома вы работаете за компьютером, следовательно работа у вас сидячая. Это не лучшим образом сказывается на вашем здоровье. Спасти вас может только спорт. Лучше всего записаться в спортивный зал и посещать его 3 раза в неделю. Можно и дома заниматься, но это гораздо менее эффективно.

12. Планируйте свой рабочий день в соответствии со своим рабочим графиком. Некоторые люди наиболее продуктивно работают утром, другие – вечером, третьи вообще ночью.

13. Умейте остановиться. Не засиживайтесь допоздна. Определите часы работы и по их завершению прекращайте. Нет необходимости придерживаться распорядка минута в минуту, убедитесь, что работа не заменяет вам жизнь.

14. Не включайте компьютер, пока вы не подготовились к работе, чтобы быстро проверить почту или сделать одну маленькую вещь. Эта одна маленькая вещь потянет за собой еще одну и т.д., в итоге вы забудете поесть, и все закончится головной болью.

15. Тщательно выбирайте музыку, которую слушаете во время работы. Убедитесь, что создали себе наиболее комфортную обстановку для работы.

16. Регулярно подсчитывайте свои доходы. Знайте, каждый раз, когда вы ленитесь, вы теряете деньги!!! Вы будете менее расположены торчать у телевизора, если будете знать, сколько стоит ваше бездельничанье. Помните, работа НЕ сделана – денег НЕТ.

17. Самосовершенствуйтесь. Работая дома, вы лишены живого общения со своими коллегами. Это может привести к деградации. Поэтому стоит постараться каждый день уделять обучению, получению новых знаний. Как по профилю, так и в общем.

18. Старайтесь чаще выбираться в общество. Кафе, прогулки с подругой (женой), кино, театры, концерты, и прочие мероприятия очень важны. Работая дома вы выпадаете из социума, и в конце концов можете почувствовать себя неуютно в людных местах. Это сигнал тревоги, который означает, что вы слишком заработались и выпали из остальной части жизни.

19. Радуйтесь, что вы работаете дома, а не в офисной кабинке. Эта мысль будет мотивировать вас работать лучше, чтобы иметь возможность продолжать работать дома.

Надеюсь, что эти советы помогут вам. И помните, что работа на дому – это свобода, но она не должна превращаться в анархию.


Прочитать полностью...

Хотите вернуться к посту позже? Можно добавить в ваши любимые закладки

Сила самовнушения

Так же как ежедневными упражнениями мы строим новое здоровое тело, так и наш ум может стать сильным благодаря специальным способам его тренировки. К таким способам относится самовнушение.
Самовнушение – это процесс осознанного или неосознанного воздействия на подсознание посредством органов чувств.

Как часто мы ловим себя на том, что мы не в силах остановить негативный поток мыслей, кидающий нас в поток отрицательных эмоций. Как часто мы оказываемся бессильными перед все более захватывающими нас чувствами страха, обиды, ненависти, безнадежности. Люди, страдающие депрессией, склонны считать, что ничего на свете не стоит их усилий, они чувствуют опустошенность, утрачивают интерес к жизни. Так как же с этим бороться? Главное, что необходимо в этом случае – это воля и знания. Воля изменить свою жизнь к лучшему и знания как этого добиться.

Мы должны закладывать в свой мозг положительные эмоции. Вместо того, чтобы снова и снова переживать свои беды и неудачи, мы должны повернуться в сторону света, надежды и радостных мыслей. Положительные мысли нужно культивировать, нужно приучать к ним свой мозг. Любая внушаемая установка в конце концов прочно укореняется в головном мозге. Все способы внушения строятся по одному принципу: подсознание принимает как истину любую многократно и убежденно повторенную установку. Так почему бы нам не заложить в свое подсознание мысли о здоровье, успехе, счастье, вместо того, чтобы бесконечно предаваться печальным воспоминаниям?

Каждый день открыто заявляйте о том, чего вы хотите от жизни, причем говорите в утвердительной форме, как будто вы уже обладаете тем, о чем мечтаете: «Я чувствую себя прекрасно», «У меня крепкое здоровье», «Я успешный и богатый человек». И ваше подсознание начнет работать в направлении достижения цели.

Самое трудное в начале, когда вера держится на голом энтузиазме. Необходимо помнить, что самовнушение не может дать моментальных результатов. Будьте готовы и верьте, что вы достигните своей цели. Ведь, чтоб создать успех нужно разрушить неудачу.

Кроме самовнушения полезно использовать такой метод, как создание мысленных образов. Моделируйте в воображении те изменения в жизни, которых вы хотите достичь в реальности. Мысленный образ, который вы закладываете в подсознание, должен быть очень четким и ярким. Чем чаще вы будете представлять желаемый образ, тем скорее запустится процесс реализации цели. А полученный результат может просто поразить вас.

Особенно действенным самовнушение бывает в тех случаях, когда проводится перед сном или сразу же после утреннего пробуждения – ведь в это время подсознание наиболее восприимчиво, поскольку сознание притупляется и уже не в состоянии опровергнуть внушаемую установку или усомниться в ее достоверности.

Самовнушение может поднять вас до недосягаемых высот или опустить на дно в зависимости от того, каким образом вы подымите «паруса» своих мыслей. Именно самовнушение поможет вам в достижении ваших желаний и мечтаний. Любую идею или мысль можно поселить в разуме, то и дело возвращаться к мысли о ней. Суть самовнушения заключается в формировании позитивных импульсов путем фиксации их в письменном виде, запоминания и постоянного повторения до тех пор, пока они не превратятся в рабочий инструмент вашего подсознания.

Создание мысленного образа поможет ускорить достижение желаемых результатов в любой сфере: здоровья, семьи, работы, взаимоотношений с людьми.


Прочитать полностью...

Хотите вернуться к посту позже? Можно добавить в ваши любимые закладки

Избавляемся от слов-паразитов

вторник, 28 апреля 2009 г.

Как часто на публичных выступлениях, докладах и лекциях вы слышали такие выражения, как «ээмм», «то есть», «короче», «как бы», «в общем», «это самое», «итак» и т.д. Слова-паразиты возникают там, где нам нечего сказать, но вместо того, чтобы дать себе время подумать, вы пытаетесь заполнить тишину. К тому же, начинаете сильно волноваться. И впечатление о вас портится в миг.

Избавление от слов-паразитов – это первое с чего начинают все профессиональные ораторы.

Так как же избавиться от слов-паразитов?

1. Не бойтесь тишины. Вы совершенно напрасно пытаетесь заполнить паузы, вы просто не привыкли молчать во время выступления на сцене - и совершенно зря, не надо бояться тишины. Все известные ораторы всегда делают паузы в своей речи, и достаточно длинные. Поймите – в те минуты тишины, пока вы собираетесь с мыслями, вы даете время слушателям осознать сказанное вами.

2. Практика, практика и еще раз практика. Чаще зачитывайте выступление в слух, можно стоя перед зеркалом. Лишь практика поможет вам расставить правильные акценты, отметить трудные моменты, сделать речь спокойной и естественной.

3. Посчитайте. Зачитайте доклад своему другу, а он пусть посчитает, сколько раз вы произнесли слова-паразиты. Это поможет вам понять насколько остро стоит проблема.

4. Сделайте вдох. Как только вы захотите сказать что то типа «эээмм», сделайте глубокий вдох. Эта пауза лучше всяких «эээмм».

5. Научитесь делать паузы. Если раньше вы по инерции вставляли поток бессмысленных слов, просто привыкните к тому, что вместо запятых вы будете делать небольшие паузы, а в конце предложения – долгие.

6. Подчеркивание. Подчеркивайте ключевые моменты вашей речи. Таким образом, расставляя правильные акценты, вы исключаете соблазн использовать слова-паразиты.

7. Сохраняйте спокойствие. Слова-паразиты результат волнения. Представьте, насколько портят речь в кульминационных моментах такие слова – вам уже не захочется их произносить.

8. Спланируйте важные моменты. Четко спланируйте те моменты речи когда вы начинаете нервничать. Если вы хотите внести в контексте речи деловое предложение, особенно четко продумайте именно ту часть, в которую вы захотите его вставить.

9. Краткость – сестра таланта. Запомните чем объемней доклад, тем больше слов-паразитов вы начинаете произносить. Чем короче ваше выступление, тем оно информативнее и интереснее для слушателя. Не лейте «воду» и тогда у вас не останется места для слов-паразитов.


Прочитать полностью...

Хотите вернуться к посту позже? Можно добавить в ваши любимые закладки

Генерация новых идей

понедельник, 27 апреля 2009 г.

Из некоторых людей так и плещут постоянно новые идеи. Другие недоумевают, почему первые непрерывно генерируют новые идеи, а они не в состоянии придумать и одной. Что это: врожденный дар или результат проделанной умственной работы? Для того чтобы постоянно рождались новые идеи, нужно всего лишь соблюдать несколько простейших правил.

Во-первых, записывайте каждую пришедшую в голову полезную мысль. Если ее не записать, то потом вы, скорее всего, про нее даже не вспомните. Держите рядом с кроватью ручку и блокнот, чтобы даже ночью иметь такую возможность. Вдруг вам, как Менделееву, присниться выдающийся сон.

Кроме того, записав мысль, вы освобождаете место в вашем сознании и подсознании для новых идей, поскольку невозможно держать в памяти все и сразу.

Во-вторых, не принуждайте себя придумывать новые идеи. Как правило, они приходят сами тогда, когда их даже не ожидают. Отдохните, почитайте. Возможно из книг вы подчеркнете для себя что то новое, тем самым сгенерируя новую свежую идею.

В-третьих, записывайте все идеи подряд. Даже если они кажутся абсурдными и неказистыми, иногда именно из нескольких плохих идей рождается одна хорошая.

И самое главное, держите глаза и уши открытыми. Многие гениальные идеи возникают именно из чужих обсуждений, исследований, статей. Способность внимательнее других приглядываться к мелким деталям может сослужить вам хорошую службу. Самые обычные на первый взгляд вещи могут быть неисчерпаемым источником идей. Просто нужно это увидеть.

Если у вас есть свои способы генерации таких идей, делитесь, не стесняйтесь, взаимообмен полезной информации обогащает всех в равной степени!


Прочитать полностью...

Хотите вернуться к посту позже? Можно добавить в ваши любимые закладки

Как правильно сидеть за компьютером

За компьютером мы проводим большую часть своего рабочего времени. Неправильная посадка может привести к ужасным болям в спине, пояснице и шее.

Учимся правильно сидеть:

Поддерживайте спину

Стул обязательно должен иметь удобную спинку, с естественным изгибом. Между спинкой стула и вашей спиной не должно быть зазора - такой стул берет часть нагрузки на позвоночник на себя.

Удобное положение ног

Ноги должны стоять на полу так, чтобы ступни были параллельно полу.

Минимизировать движения

Не располагайте нужные вам вещи так, чтобы вам надо было постоянно за ними тянуться, наклоняться и оборачиваться. Пусть все будет на расстоянии вытянутой руки.

Положение плеча и руки

Клавиатура и мышь должна быть на уровне локтя.

Кисти рук

Запястья должны быть прямые, не отклоняться ни вверх, ни вниз, ни в стороны. Купите себе клавиатуру с опорой для рук.

Расслабляйте пальцы при печатании. Ненужное напряжение вызывает преждевременную усталость.

Пользуясь мышью, также расслабляйте кисть. Двигая мышью, перемещайте всю руку, а не только запястье.

Шея

Расположите монитор и окна на нем непосредственно перед вами. Старайтесь не выкручивать шею ни в одну сторону. Сядьте на стул, закройте глаза и расслабьтесь. Когда вы их откроете, прямо перед вами будет точка, в которой будет располагаться центр экрана. Используйте, если нужно, подставки под монитор.

Минимизируйте нагрузку на глаза

Располагайте монитор на расстоянии вытянутой руки. Не ставьте монитор возле источников яркого света. Отрегулируйте яркость, контрастность, размер шрифта под себя.

Давайте глазам перерыв в течение дня. Сделайте гимнастику для глаз: сконцентрировав взгляд на карандаше, приближайте и удаляйте его от лица, не отрывая взгляда. Взгляните в окно и сосредоточьте взгляд на каком-нибудь дальнем объекте. Повторите это несколько раз.

Делайте перерывы

Не обязательно вообще ничего не делать - смените деятельность, обзвоните клиентов вместо сидения за монитором.

Периодически потягивайтесь

Это встряхивает мышцы.

Оригинал статьи


Прочитать полностью...

Хотите вернуться к посту позже? Можно добавить в ваши любимые закладки

Работаем с пользой для себя

воскресенье, 26 апреля 2009 г.

Многим, вероятно, приходилось слышать жалобы на скучную, утомительную либо трудную работу. Когда-то мой первый руководитель заметил: «Вы продали свое время. Воспринимайте это как факт, и тогда станет легче работать».

Действительно, пока работа состоит из одних вопросов, это помогает. Но, освоившись, приходится задуматься о том, а что дает нам это занятие? Почему сложно работать? Выбрав путь, как превратить проблемы в возможности, мы начинаем учиться. Быть может, трудности возникли из-за незнания нужной компьютерной программы? Дополнительные навыки поднимут уровень профессионализма, а значит, откроют новые горизонты. Всегда существует способ, как изменить ситуацию к лучшему, надо только прилагать усилия.

Вывод первый. Любой труд может служить стимулом получения новых знаний и обогащает нас полезным опытом.
Когда работа ладится, но единственный ее недостаток в том, что она занимает слишком много времени, стоит задуматься о том, что вы станете делать, не работая или занимая другую должность.

Вывод второй. Цените работу, на которой вы успешны, она поднимает самооценку и обеспечивает задел на будущее.
Работа дает заряд энергии и обеспечивает материальные блага. Вольтер сказал, что труд освобождает нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды. Для трудоголика работа – это жизнь, чем ее больше, тем лучше. Люди, у которых все жизненные ценности уравновешены, меньше времени уделяют рабочим делам. Но у всех имеется и обратная связь – труд позволяет раскрыть таланты и способности, применить накопленные знания.

Вывод третий. Работая, человек тянется вверх, становится зрелой личностью, реализует свои внутренние стремления.


Прочитать полностью...

Хотите вернуться к посту позже? Можно добавить в ваши любимые закладки

Как научиться все успевать и никогда не опаздывать

Главное качество делового и воспитанного человека – пунктуальность. Опаздывать на работу или на встречи считается моветоном. В современном мире людям больше всего не хватает времени. Даже если вы отличный специалист, несложно испортить свою деловую репутацию постоянными опозданиями… Как заставить себя все делать вовремя?

Вот пять простых советов, которые помогут научиться все успевать и никогда не опаздывать:


1. Расписывайте план на день

Если вы точно установите время, в которое вам нужно быть в одном месте, вы не сможете заняться чем-то другим тогда, когда нужно будет ехать на уже назначенную встречу.

2. Учитесь говорить нужные фразы

Вот одна из них: «Извините, что перебиваю вас, но, к сожалению, у меня назначена встреча». Порой очень трудно бывает кого-то перебить, но вас, несомненно, начнут уважать за строгое следование графику. Обратите внимание — чем выше люди поднимаются по служебной лестнице, тем строже становятся их требования к следованию графику. Хорошая новость: вышеприведенная фраза на высоких ступенях карьерной лестницы не воспринимается как нечто из ряда вон выходящее, наоборот, умение произнести ее служит отличительным признаком вашей работоспособности. Как только вы научитесь произносить эту фразу на работе, дома сказать ее будет гораздо легче. Как известно, умение сказать «нет» приходит с опытом.

3. Будьте пессимистом в отношении времени

Примите как данность — любое запланированное дело всегда займет чуть больше времени. Придерживаясь этого правила, вы всегда будете на месте встречи вовремя или немного раньше, чем нужно. Помните: люди, хоть немного опережающие собственный график, обладают такими качествами, как организованность, собранность, сосредоточенность. Неплохая компания, верно?

4. Расставляйте приоритеты

Некоторые люди опаздывают просто потому, что им не хватает времени сделать все, что они запланировали. Если вы один из них, то единственный способ изменить ситуацию — перестать делать так много дел одновременно. Примите как данность: вы не можете сделать все, что запланировали. Отметьте для себя самые важные дела и сделайте в первую очередь их. Скажите своему начальнику, на какие дела вам хватит рабочего времени. Помните, что дела, оказавшиеся в самом низу списка приоритетов, сегодня выполнены не будут.

5. Будьте честны с самими собой

Почему вы позволили себе опоздать, если знали, что это является элементарным проявлением неуважения и показывает, что вы неорганизованны? Почему вы не умеете контролировать собственный график? Умение приходить вовремя часто проистекает из умения понимать самого себя. Часто мы боимся принимать решения, которые приведут к тому, что мы все же начнем контролировать свой график и даже опережать его. Но принять такое решение просто необходимо. Умение придерживаться графика — это еще и умение планировать ту жизнь, которую вы хотите прожить, и умение сделать план реальностью.


Прочитать полностью...

Хотите вернуться к посту позже? Можно добавить в ваши любимые закладки

Уверенность - залог успешности

пятница, 24 апреля 2009 г.

Пожалуй, уверенность в себе во все времена была синонимом лидерства и успешности. Наш век - не исключение.

Так чем же так хороша уверенность в себе? Какой он, уверенный в себе человек?

Уверенность, чувство собственного достоинства, самооценка, гордость – понимание себя и способность реально себя оценивать.
Обладающий уверенностью в себе человек всегда высоко оценивает свои возможности. Он считает, что для решения любой поставленной задачи, собственных сил ему хватить с достатком. Уверенный в себе человек всегда открыто выражает свои чувства, желания и требования, способен устанавливать контакты и успешно вести переговоры. Он не боится ставить перед собой новые цели и уверенно стремиться к их достижению.

Неуверенный в себе человек, напротив боится высказывать свое мнение, говорить о своих желаниях и потребностях. В конце концов, они перестают не только активно действовать по достижению целей, но и ставить перед собой вообще какие бы то ни было цели, теряя веру в себя и реальность осуществления собственных намерений.

Причины неуверенности в себе

Так или иначе, каждый из нас испытывает некую неуверенность, когда по стечению обстоятельств оказывается лицом к лицу с незнакомой ситуацией. Это совершенно нормальное явление для каждого из нас, и говорить о недостаточной неуверенности в себе тут не приходится.

Люди, отрицающие свои способности и предпочитающие оставаться в тени, почти никогда не добиваются успеха. Они лишены возможности почувствовать признание, удовлетворение и восхищение. Неуверенность – это порочный круг, который в итоге может привести к серьезным психическим расстройствам. В этом случае имеет смысл позаботиться о повышении уверенности в себе.

Развитие уверенности

Надежней все-таки активно преодолевать свои страхи. Как это сделать? Вот несколько простых советов:

Пообезьянничайте

Понаблюдайте, как ведет себя тот, кого вы считаете образцом уверенности в себе, а теперь попытайтесь скопировать его манеру общения. Если вы будете хотя бы внешне, - поведением, голосом, внешним видом, манерой общения, - демонстрировать уверенность, то обретение настоящей уверенности не заставит себя долго ждать.

Здесь и сейчас

Именно в каждом взятом мгновении и заключается настоящая жизнь, где нет места страху, тревоге, беспокойству и сожалению, ведь повод для них уже остался в прошлом или с какой-то степенью вероятности возникнет в неопределенном будущем. Не становитесь похожими на давно изношенную пластинку, постоянно прокручивая внутри себя давно минувшие события, - наслаждайтесь жизнью здесь и сейчас.

Зона комфорта

Редко кто чувствует неуверенность, общаясь в привычной для себя обстановке с хорошо знакомыми людьми или занимаясь любимым делом. Психологи называют это зоной комфорта. Расширяйте свой круг общения, осваивайте новые дела, пусть даже ради этого вам придется преодолеть определенные психологические барьеры, расширяйте границы собственного комфорта, это поможет вам стать намного уверенней в своих силах.

Откажитесь от самокритики

Если вас так и тянет покритиковать себя, любимого, постарайтесь заменять негативные мысли позитивными, повышающими уверенность в себе. Например, если ваш внутренний голос пилит и пилит: «Снова ты все провалил, безнадежный неудачник», то напомните себе, что на ошибках учатся, и в следующий раз вы все сделаете правильно.

Спрашивайте и слушайте

Если у вас возникают некоторые сомнения (после выступления, спора или вынесения важного решения) не бойтесь спросить чужого мнения. Какие положительные и отрицательные моменты они могут выделить? Что бы они сделали иначе? Постарайтесь не начинать сразу же оправдываться. Дослушайте и проанализируйте услышанные ответы.

Воспитывайте в себе уверенность

Множество людей считают что у них нет никакой уверенности, это заблуждение делает их несчастными и подавленными. Это неправильно. Уверенность есть у каждого. Иногда ее проявления могут быть незаметны нам самим. Многое из того, что вы выполняете каждый день требует большой уверенности. Обратите внимание на эти моменты, и вы сможете воспитать в себе чувство собственного достоинства.

Экспериментируйте

Не бойтесь устраивать вашей уверенности маленькие проверки. Например, если вам не подходит ваш столик в кафе, не миритесь с этим. Подзовите официанта и попросите пересадить вас.

Если вы полагаете что вещь не стоит той суммы, которую за нее просят, не стесняйтесь попросить о скидке. Если вам не сделают скидку, не расстраивайтесь важен тот факт, что вы об этом попросили, если согласятся – еще лучше.

Цель ваших действий – приобретение опыта, открытие и познание себя. Вы можете сделать большее.

Спокойно воспринимайте собственные ошибки и неудачи. Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Жизнь обретает смысл лишь в достижении целей. Так что ставьте перед собой цели – разные, ближние и дальние, и, достигая их, вы будете чувствовать все большую уверенность в своих силах. Удачи!!!


Прочитать полностью...

Хотите вернуться к посту позже? Можно добавить в ваши любимые закладки

Польза от физических упражнений

четверг, 23 апреля 2009 г.

Думаю не для кого не будет секретом, что физические упражнения полезны для вашего здоровья. Ученые всего мира не устают повторять об этом при каждой возможности.

Регулярные физические упражнения предотвращают появление лишнего веса, снимают напряжение, стимулируют вашу иммунную систему, уменьшают риск некоторых заболеваний и держат ваше тело в тонусе.
Это может быть: бег, спортивная ходьба, плавание, гимнастика, езда на велосипеде…

Так чем именно полезны физические упражнения?

Улучшение сердечно-сосудистой системы

Регулярные занятия физкультурой помогают укрепить ваше сердце. Артерии, снабжающие сердечную мышцу кровью, увеличиваются в диаметре, предотвращая тем самым риск сердечного приступа.

Улучшение психологического состояния

При регулярных физических упражнениях выделяются эндорфины. Воздействие эндорфинов на рецепторы нейронов противодействует стрессам, обеспечивает обезболивание при ранениях и травмах, а заодно воздействует на творческие способности человека.

Снижение веса

Во время физических упражнений калории сжигаются, в результате чего снижается вес и улучшается ваше самочувствие.

Укрепление иммунной системы

Физические упражнения повышают иммунитет, вследствие чего снижается заболеваемость простудой. При регулярном выполнении упражнений число клеток-киллеров иммунной системы увеличиваются на 50–300%. Согласно некоторым результатам исследований, даже ежедневные прогулки длительностью 20–30 минут, гимнастика через день, езда на велосипеде несколько раз в неделю могут снизить количество случаев простуды в год.

Сокращение риска заболеваний

Физические упражнения – также прекрасное средство профилактики заболеваний сердца, сахарного диабета 2 типа, остеопороза и рака.

Повышение выносливости тела

Помните, что физические упражнения надолго увеличивают ваши силы, помогают в борьбе с усталостью и улучшают ваше самочувствие.

Улучшение состояния мышц

Во время упражнений в ваших мышцах образовываются микроскопические кровеносные сосуды, которые обеспечивают мышцы необходимым кислородом и предотвращают попадание метаболических отходов, таких как молочная кислота, тем самым помогая уменьшить дискомфорт и хронические боли в мышцах или пояснице.

Увеличение продолжительности жизни

Шведские медики в течение 12 лет наблюдали свыше 3 тысяч пожилых людей, чтобы определить, как влияют физические упражнения на продолжительность жизни. У тех, кто хотя бы эпизодически выполнял физические упражнения, вероятность смерти за время исследования оказалась на 28% ниже, чем у тех, кто вел малоподвижный образ жизни. Регулярные еженедельные упражнения, например, пешие или велосипедные прогулки, снижали риск смерти за эти годы на 40%.

Вспомните детские годы, наполненные неуемной энергией и не иссякающим желанием проводить время в активных играх на открытом воздухе. Это облегчит вам задачу включения физических упражнений в свое повседневное расписание. Занятия физкультурой принесут вам здоровье и удовлетворение.


Прочитать полностью...

Хотите вернуться к посту позже? Можно добавить в ваши любимые закладки

Как улучшить память

среда, 22 апреля 2009 г.

Современный человек живет в условиях переизбытка информации, и хорошая память – залог успеха. Человечество прошло немалый путь в создании подручных средств помощи в случаях, если память немного «хромает»: от завязывания узелков до электронных ежедневников. Но все же никогда не помешает усовершенствовать свои способности, даже если вы с ходу можете запомнить несколько телефонных номеров, или перечислить сколько пассажиров было в маршрутном такси по дороге на работу. У нас всех есть потенциал к тому, чтобы помнить все, что захотим. Нужно только постоянно тренировать нашу память. Вот несколько советов, которые помогут вам улучшить свою память.

Внимание

Итак для хорошей памяти особенно важно внимание. Только те предметы, на которые мы обращаем пристальное внимание, оставляют четкие представления в нашем мозге. И наоборот, совершенно невозможно запомнить то на чем не удалось сконцентрировать свое внимание.
Очень полезно во время концентрации внимания задействовать как можно больше органов чувств (а их целых пять!) и быть внимательным к мелким деталям.

Наблюдательность

Тренируйте не это не менее важное качество. Поставьте перед собой любую вещь (бутылка, чашка, книга) и спокойно смотрите на предмет некоторое время, после чего закройте глаза и постарайтесь припомнить эту вещь с наибольшей точностью. Постарайтесь припомнить цвет, размер, оформление, в общем все мелкие детали. Затем откройте глаза и посмотрите на эту вещь еще раз, отметь то, что вы упустили. Повторяйте упражнение до тех пор пока вам не удастся воспроизвести ясный образ, соответствующий данному предмету.
Начинайте запоминать с рассмотрения деталей, не старайтесь запомнить все сразу и целиком. Например если вы запоминаете чье-нибудь лицо, начинайте с деталей: рассмотрите нос, глаза, рот, подбородок, цвет волос, форму головы.

Расслабление

Иногда концентрации внимания мешает излишнее беспокойство, подавить которое помогает расслабление. Если вы не можете вспомнить что то важное – успокойтесь, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, и дайте себе время спокойно подумать.
Расслабление поможет улучшить вашу информативность и способность к запоминанию.

Ассоциации

Также очень эффективно использовать метод ассоциативного запоминания. Множество известных ораторов использовали этот метод и добились великолепных результатов. Вспомним великого Цицерона. При подготовке своих речей он переходил из одной комнаты в другую, связывая соответствующий раздел речи с определенным уголком дома, а позже при произнесении своей речи в сенате он мысленно повторял свой путь.

Зрительная память

Развивайте зрительную память. Например, представьте свой ум в виде фотоаппарата, способного запечатлевать картины окружающей действительности, из которых вы выбираете разные образы соответствующие вашим интересам.

Сопоставление имен

Существует несколько раздражающих вещей, которые возникают при встрече с человеком, которого вы уже знаете, но все время забываете его имя. Проблему можно решить путем ассоциации этого человека с тем, на кого он похож или со словом, связанной с какой-то чертой его характера.

Повторения

Еще один эффективный способ хорошо запомнить – повторение. Повторение помогает нам запомнить что-либо – мысль просто отпечатывается в нашей голове. Каждый раз как вы встречаете кого-то, сразу же повторяйте его имя. Если кто-то дает вам свой телефонный номер, запишите его и громко повторите. Кроме того, если вы действительно хотите что-то запомнить, не бойтесь это записать несколько раз на бумажке.
Например, вам необходимо запомнить важный материал для воспроизведения его через неделю. Читаем этот материал и тут же воспроизводим, после чего повторяем его еще раз через 20 минут. Следующий повтор осуществляем через 8 часов, а затем через сутки, лучше всего на ночь.

Мотивация

Мотивация очень важна для памяти. Приведем пример: вы ставите целью сдать экзамены, готовитесь, волнуетесь, держите в голове большой объем знаний. Вот вы приходите на долгожданный экзамен, вытаскиваете билет, все свои силы бросаете на взятие нескольких вопросов, отвечаете, получаете в зачетку заветную оценку, после чего счастливо считаете дисциплину пройденной.
Конечно, нередко после сдачи такого экзамена выученная информация быстренько испаряется, что и понятно, ведь цель была сдать экзамен, а не пользоваться данными знаниями долго и основательно.

Селективность

Никаким образом и никто не способен запомнить все на свете. Выбирайте только то, что хотите оставить у себя в памяти и позвольте вашему мозгу забыть все остальное. Ваш мозг – это что-то вроде картотеки, поэтому бросайте все, что вам не нужно и оставляйте место для действительно важных вещей.

Тренируйте вашу память

Чем чаще вы будете тренировать вашу память, тем лучше она будет работать. Это станет очень важным аспектом когда вы будете старше, решайте кроссворды и постоянно читайте.

Правильное питание

Плохо «накормленный» мозг никогда не сможет работать хорошо. Вашей памяти не принесут никакой пользы однообразная еда, чипсы, белый хлеб и рис, но будут очень полезны фрукты, овощи, рыба, животные жиры и фолиевая кислота (в простонародье просто зелень, печень и бобовые).

Питайте мозг

Голодающий мозг то же, что голодный работник – он не будет работать хорошо. Самое главное «лакомство» для серых клеточек – кислород, заполучить который очень просто: как можно чаще отдыхайте на свежем воздухе, занимаясь спортом, бегая или просто гуляя.

Над улучшением памяти нужно трудиться. И первое с чего стоит начать работу над совершенствованием памяти – преодоление лени (если, конечно, она присутствует), работы над собой. Это может очень сильно помочь вам, как на работе, так и в личной жизни.


Прочитать полностью...

Хотите вернуться к посту позже? Можно добавить в ваши любимые закладки

Как начать заниматься спортом

вторник, 21 апреля 2009 г.

Всем прекрасно известно, что спорт полезен для здоровья. Если бы проблема была только в этом знании – все бы поголовно занимались спортом.

Но несмотря на повальную моду на здоровый образ жизни и широкое освещение тех проблем, которые появляются из-за отсутствия регулярных занятий спортом, приверженцев здорового образа жизни значительно меньше чем могло бы быть.

Заставить себя приступить к занятиям – очень нелегко. Множество людей начинает, бросает, снова начинает и снова бросает.

Да, всем что-то мешает. Кому-то банальная нехватка времени, кому-то страх прийти в спортзал и начать заниматься вместе со всеми, кому-то просто лень. Есть и те, кто разочаровывается в отсутствии видимых результатов в первые дни занятий, они также бросают начатое дело.

Так как же приступить к занятиям спортом?

Начнем с самого главного правила. Выбранный спорт должен вам нравится. Вы должны получать удовольствие от регулярных занятий, а не идти в спорт зал как на каторгу. Если вы не любите однообразия, не бойтесь менять виды спорта, может какой то из них приглянется вам больше, а какие-то упражнения и тренажеры плотно войдут в вашу жизнь без дополнительных усилий.

Спорт не должен быть для вас чрезмерным усилием. Если вы планируете после недели тренировок обрести фигуру как у инструктора по фитнесу или поднимать стокилограммовую штангу, то через неделю занятия скорей всего будут заброшены. Ставьте перед собой реальные цели. Берите от выбранного спорта лишь то, что вам необходимо, не пытайтесь стать лучшим в соревнованиях, если к спорту вы обратились для улучшения здоровья.

Если одной из основных причин, по которым вы не занимаетесь спортом, является отсутствие времени, то внимательно присмотритесь к своим ежедневным действиям. Вам кажется, что лестница вместо лифта и парковка автомобиля не вплотную к дому, а за пару кварталов, ничего не меняет, поэтому вы не хотите терять эти пять-десять минут? Совершенно зря. Именно на таких небольших физических нагрузках и строится профилактика заболеваний и база здоровья.

Придумайте для себя те стимулы, которые помогут вам сделать первый шаг к занятиям спортом. Замечайте каждый шаг в сторону успеха, и тогда вы почувствуете себя значительно лучше и уверенней даже после нескольких тренировок. Ставьте себе цели и поэтапно идите к ним.


Прочитать полностью...

Хотите вернуться к посту позже? Можно добавить в ваши любимые закладки

Управление временем

Время - слишком ценно, чтобы пользоваться им бездумно. Свое время нужно строго держать в узде. Сформулируйте собственные правила для управления вашим временем или возьмите на вооружение эти:

Говорите нет

Отвергайте все, что не продвигает вас вперед. Ставьте свои интересы превыше всего. Например, даже на конечной стадии работы над своим проектом не принимайте на себя обязательства по другому проекту – в процессе работы у вас могут возникнуть непредвиденные трудности, и вам не удастся не только начать новый проект, но и хорошо закончить предыдущий проект. Ваша собственная работа не должна быть принесена в жертву услугам и просьбам.

Не валяйтесь подолгу в кровати

Многие из нас любят постоянно переводить время «еще на пять минуточек позже». Таким образом вы только теряете драгоценное время. Согласитесь что полноценным отдыхом это назвать нельзя – ведь в это время вы не то что не спите, но и напряжены до предела. А самое главное – эта привычка очень быстро привязывается и от нее очень трудно избавиться. Вставайте резко как только услышали сигнал. Ставьте будильник как можно дальше от кровати чтобы нельзя было до него дотянуться.

Оставляйте резерв

Оставляйте себе больше времени, чем планируете потратить. Таким образом вы обезопасите себя от непредвиденных ситуаций и нахлеста одной задачи на другую. Выполняйте заказы в порядке их поступления, не соглашайтесь на просьбы сделать до срока – так вы сломаете свой график и не сделаете качественно ни этот заказ, ни остальные. Кроме того, множество проектов заказчики отменяют на полпути. Работая не торопясь, вы страхуете себя от лишней бесполезной работы.

Начинайте с большего

Выделяйте самые важные дела и занимайтесь ими в первую очередь, с утра они требуют больше внимания и времени. Более мелкие могут быть выполнены в 15 минут ожидания такси или между встречами. Поэтому очень важно расставлять приоритеты.

Отпустили пораньше

Часто бывает так, что намеченное дело закончено раньше. Что вы обычно делаете? Ждете? То есть ничего. А именно этих драгоценных минут вам не хватает на отправку электронной почты, составления плана дел на завтра или телефонного звонка. Не теряйте эти драгоценные минуты.

Игнорируйте то, что может подождать

Если ваш проект просто «горит» и у вас катастрофически не хватает времени, согласитесь можно пренебречь смс или электронной почтой. Если даже вы не отвечаете, это все равно выбивает вас из колеи, отвлекает и не дает сосредоточиться. Отключайте смело все, что может вам помешать. В конце концов, вы всегда успеете перезвонить или отписать позже – не бывает настолько безотлагательных дел. Если только необходима срочная эвакуация – но в этом случае коллеги уж конечно найдут другой способ до вас достучаться.

Время на знания

Бывают на работе часы - особенно послеобеденные - когда вы, несмотря на то, что отчаянно делаете вид, что заняты работой, на самом деле просто дремлете. Состояние для того, чтобы начать новые задачи, слишком расслабленное. Потратьте это время на спокойное чтение сведений об объектах вашей работы. Это не требует максимального напряжения умственной деятельности, мозг, с одной стороны, получает передышку, а с другой - пищу для размышлений, новые сведения. Это позволяет глубже вникнуть в предмет исследования, а значит, лучше выполнять работу.

Составляйте план

Тщательно планируйте ваш день. Безусловно, нельзя составить строгий план, в течении дня возникает множество ситуаций, которые могут отодвинуть намеченные планы в сторону. Но основной план вы разрабатывать должны. Кроме запланированных дел вносите в список каждодневные мелкие задания, возникающие в ходе событий. И не забывайте их записывать в блокнот, иначе через пару минут вы уже про них и не вспомните. И еще – указав список дел, вы не оставляете шансов своим сотрудникам уговорить вас выполнить дополнительную работу.

Убедитесь в том, что вы не делаете чужую работу. Четко представляйте свои обязанности. Ведь частенько увлекшись проектом, мы и не замечаем, как делаем чужую работу, а потом удивляемся что ничего не успели и куда это делось наше свободное время.


Прочитать полностью...

Хотите вернуться к посту позже? Можно добавить в ваши любимые закладки

Как бороться с ленью

понедельник, 20 апреля 2009 г.


Часто у меня возникает чувство, что делаю недостаточно, что могу больше. Когда я пытаюсь делать больше, лучше, у меня на дороге стоит ее величество ЛЕНЬ. С ней сталкивается каждый, и это неприятно. Но бороться с ней надо. Мне захотелось узнать, как это можно успешно сделать. Почитал несколько статей, форумов. Оказывается, лень — не абсолютное зло, она бывает разной. Когда мы говорим о лени, каждый подразумевает свое. У каждого своя лень и свои симптомы. Вот некоторые из них:

1. Низкий уровень мотивации к чему-либо. Человек не уверен, для чего он это делает, либо делает это не для себя, либо ожидает, что за него это сделают другие. Бороться с таким типом лени можно, повышая мотивацию. А именно — обдумывая, действительно это тебе нужно, взвешивать за и против. Недостаточно обдуманная в деталях задача имеет крайне малый уровень мотивации ее сделать. Если делаете для кого-то, убедитесь, что человек Вам дорог или что будет от него какая-то польза. Если надеетесь на кого-то, убедитесь, можно ли на него положится.

2. Наиболее распространенное понятие лени — это нехватка силы воли. Если вы обдумали все, решили, что действительно это важно, но все равно лень не уходит. Тут самое важное — начать. Начать — это 50% успеха. Если вы программист, и Вам следует сделать работу, а оно никак не идет, начните писать что-то легкое, бессмысленное, например Hello World — помогает. Или, например, надо написать статью либо пост в блог, но не хочется, нет настроения. Откройте блокнот и начните писать, например, о проведенном дне, лете… Попробуйте. Этот пост написан именно так.

3. У некоторых людей лень — это стиль их деятельности. Они получают задание, долго думают о том, как его лучше и быстрее сделать. У окружающих создается впечатление, что человек ленивый. И что самое плохое, человек под влиянием окружающих начинает думать, что он действительно лентяй, пытается себя переделать, но выходит только хуже. А на самом деле, когда наступает крайний срок этот человек успешно и рационально выполняет задание. 80% задания можно выполнить за 20% времени.

4. Иногда мы ленимся что-то делать, не делаем это, а оказывается, что делать и не надо было. Это интуитивная лень. Она иногда экономит время. Но полагаться на нее не стоит, особенно когда дела важные, она часто обманывает.

5. Фрейд рассказывал о лени как о получении удовольствия. Когда вы работаете, то получаете удовольствие от результата работы, а когда ленитесь, то от процесса.

6. Еще лень может выступать как боязнь ответственности. Это, как правило, закладывается в детстве, когда родители тщательно оберегают детей от ответственных дел. Но не забывайте, себя переделать МОЖНО.

7. Не стоит понимать лень как что-то обязательно негативное. Это может быть защитной реакцией организма от переутомлений. Не делайте из этого свою любимую отговорку. Вы не можете устать, если ничего не делаете. Данный тип лени присущ обычно трудоголикам. В один прекрасный миг они не могут больше работать, начинают думать, что ленивы, у них развивается чувство вины, внутреннего раздражения… А нужно всего-то просто отдохнуть.

8. Еще одной популярной отговоркой является фраза: «Лень — двигатель прогресса». Но не совсем лень, а стремление сделать что-то с меньшими усилиями, быстрее. Не просто лень, а конструктивная лень является двигателем прогресса. Его не будет, если вы будете свисать с дивана.

Еще о лени:
• Когда Вам нужно сделать что-либо важное, Вы находите кучу других дел, которые Вам нужно сделать. Вы думаете, что они актуальнее, но это иллюзия. Это, опять таки, недостаточная мотивация, сила воли и самоконтроль.

• Для лени присуще состояние «здесь и сейчас». Когда человек не думает о будущем, о завтрашнем дне, а убегает в настоящее и живет только сегодня. И постоянно твердит себе, что завтра начнет новую жизнь, сделает то и то… Но завтра происходит то же, что и сегодня. Если с этим тяжело справиться, предлагаю с кем-нибудь поспорить на что-то приличное, что вы сделаете нечто. Возможно, это Вам поможет.

• Лень не может появляться как угодно и где угодно, ей нужна лазейка. Если вы не ели двое суток, то вы не поленитесь приготовить себе еду (не для студентов), или если экзамен у Вас завтра — вероятнее всего, Вы начнете готовиться. Нужно как можно больше ставить перед собой требований, делать планку выше, и тогда у лени будет меньше шансов найти лазейку.

• Многие психологи считают, что лень — это приобретенное качество и зависит от воспитания. Если Вам не повезло с воспитанием, все, как я уже говорил, можно изменить. Это сложно, но если вы действительно хотите добиться успеха в жизни, то делайте себя лучше.

• Лень — очень заразная штука. Если Вы попадаете в коллектив, где все ленятся, то высока вероятность, что вы скоро обленитесь. Стоит избегать таких коллективов и общения с «ленивцами».

• Когда у Вас часто побеждает лень, вы делаете то, что хочется, а не то, что надо, то возникает компенсирующее чувство вины. В вашем мозгу появляется война мотивов, нарастающее чувство вины, нервное раздражение… Не стоит пускать это на самотек, это может привести к психическим травмам…

Надеюсь, этот пост поможет некоторым избавиться от лени. Удачи Вам. Если у Вас есть дополнения или возражения, пишите в комментарии. Буду очень рад.

Источник


Прочитать полностью...

Хотите вернуться к посту позже? Можно добавить в ваши любимые закладки

Улучшение зрения

Как часто вы работаете за компьютером? Каждый день? Ответьте на эти вопросы и вы увидите, какая опасность грозит здоровью ваших глаз, какому напряжению они подвергаются. Порой у вас возникают головные боли и проблемы со зрением, не так ли? Вашим глазам, как и вам, необходим отдых после работы.
Очень часто проблемы со зрением возникают из-за ослабления глазных мышц. Если, глядя на объект на расстоянии, вы не можете сфокусировать свое зрение, это верный признак того, что ваши глазные мышцы ослабли. Как и любые другие мышцы, мышцы глаз нуждаются в постоянных но умеренных нагрузках. Зрение может ухудшаться из-за постоянного напряжения. Если вы часто работаете за компьютером, со временем вы можете почувствовать раздражение в глазах, это может сопровождаться двоением и ложным восприятием цветов. Чтобы глаза не слишком напрягались, чаше отводите взгляд от монитора. Да-да, именно взгляд, для этого не обязательно вставать со своего рабочего места. Делайте паузы, а комплекс упражнений поможет предотвратить близорукость и другие заболевания глаз. Вы можете выполнять их даже на работе. Дайте вашим глазам отдых!

Упражнение 1

Прежде всего, сядьте в удобное положение. Потрите ладони друг о друга, чтобы они стали теплыми. Закройте глаза и приложите к ним сверху ладони. Руки не должны касаться век или упираться в надбровные дуги. Если вы сидите и хотите уронить голову на руки, просто обопритесь об них лбом. Постарайтесь расслабиться, глядя в темноту в течении 30 секунд. Дышите спокойно и глубоко. На это упражнение следует отводить от 5 до 15 минут в день.

Упражнение 2

Сидя в одной и той же позиции, посмотрите вверх и удерживайте взгляд в одной точке в течении 5 секунд. Затем отпустите взгляд и удерживайте его уже в другой точке в течении 5 секунд. Повторяйте упражнение 5 раз.

Упражнение 3

Посмотрите вправо, удерживая взгляд в течении 5 секунд, затем посмотрите влево и так же 5 секунд удерживайте взгляд. Повторите 5 раз.

Упражнение 4

Следующее упражнение объединяет два предыдущих. Посмотрите вверх, вниз, влево, вправо, а затем вправо, влево, вниз, вверх с одинаковой периодичностью. Это упражнение еще больше способствует улучшению вашего зрения.

Упражнение 5

Зажмурьте глаза на 5 секунд настолько сильно, насколько сможете, затем расслабьте их на 5 секунд. Теперь раскройте глаза на 5 секунд настолько широко, насколько сможете и вновь расслабьте их на 5 секунд. Такая резкая перемена заставляет глаза как следует расслабиться. Повторите 5 раз.

Упражнение 6

Сделайте 5 вращений глазами влево и дайте им отдохнуть. Затем сделайте 5 вращений вправо и вновь расслабьтесь.

Упражнение 7

Посмотрите на кончик вашего носа. Не бойтесь скосить глаза. Зафиксируйте взгляд на 3 секунды, затем расслабьтесь. Не меняя положения головы, найдите глазами точку на потолке, зафиксируйте на ней взгляд в течении 3 секунд, затем расслабьтесь.

Упражнение 8

Это упражнение рекомендуется выполнять ежедневно. Для его выполнения вам понадобятся прямые солнечные лучи или свет яркой настольной лампы. Закройте глаза, а затем, не открывая их, посмотрите на свет. Сидя лицом к солнцу, поворачивайте голову в стороны и вверх как можно дальше. Свет воздействует на боковое зрение, делая его острее и снимая стресс. Это упражнение еще и очень приятное: вы будете удивлены, насколько теплым покажется солнце даже в холодный осенний или зимний день.

Упражнение 9

Найдите любой объект рядом с вами, например кнопку «Escape» и сосредоточьте на нем свой взгляд в течении 2 секунд. Затем сфокусируйте свой взгляд на 2 секунды в точке, находящейся далеко от вас. Повторите 10 раз.

Упражнение 10

Встаньте в угол комнаты или оставайтесь там, где вы сидите и просканируйте взглядом вещи, находящиеся в этой комнате: стол, часы, лампу, дверь и так далее. Сделайте это в течении одной минуты.

Упражнение 11

Да, это на самом деле настолько просто. Сидя за монитором или бумагами, специально оторвитесь от работы и посмотрите на свой рукав или картину, висящую на стене. Это рекомендуется делать каждые полчаса, особенно если нет возможности встать со своего места и сделать полноценный перерыв.

От чего нужно беречься особенно:

Самое опасное для глаза - это чрезмерное напряжение, которое в последствии может вызвать спазмы. Чтобы глаза не доставляли дискомфорта, можно прибегнуть к помощи упражнений. Они не только уберегут от лишнего напряжения сейчас, но и укрепят мышцы, которые будут более устойчивыми к будущим стрессам. Даже если ваши глаза никогда не были источником неудобств, стоит помнить, что это - один из самых хрупких органов, требующих заботы и внимания. «Тренированные» глаза делают зрение острее, а приток крови стабильнее. Именно это, а не природные данные, поможет сделать ваше пребывание у компьютера комфортным и менее губительным для зрения.

«Ленивый» глаз. Такое состояние чаще всего наблюдается у детей и заключается в том, что развитие одного глаза опережает развитие другого. Чтобы предотвратить раскосые глаза и другие нарушения фокуса, от этого симптома нужно избавиться как можно быстрее. В этом вам помогут упражнения, а также ношение специальной повязки на здоровом глазу. Таким образом, ленивый глаз вынужден работать, и догоняет здоровый за несколько недель.

Сухость слизистой. Это нередко возникает от длительного сидения за компьютером, но причины могут быть самые разные. Чтобы улучшить баланс жидкости, регулярно выполняйте упражнения и чаще моргайте.

От долгого сидения за монитором возникает и другой синдром - «синдром компьютерщика». Это происходит потому, что не только глаза, но и мозг реагируют на символы на экране иначе, чем на печатные. Блики и отражения неизбежны даже при работе на качественных компьютерах с жидкокристаллическим дисплеем. Головные боли, двойное или расплывчатое изображение, усталость и боли в глазах, напряжённые плечи и спина - всё это характерные симптомы «передозировки» компьютера. Если о вышеперечисленных симптомах вы знаете не понаслышке, вам помогут простые упражнения, описанные в этой статье. Не забывайте отворачиваться от монитора каждые полчаса.

Полезные советы для здоровья ваших глаз

Выполняя упражнения, давайте вашим глазам отдых. Проморгайтесь перед каждым следующим упражнением.
Время от времени умывайтесь холодной водой.
Вашим глазам будет полезен мягкий массаж век.
Убедитесь, что ваш организм получает достаточно витамина А, он полезен для ваших глаз.

Старайтесь спать достаточное количество времени, так как полноценный отдых способствует восстановлению вашего зрения.


Прочитать полностью...

Хотите вернуться к посту позже? Можно добавить в ваши любимые закладки